Spielfreudig und torhungrig von der ersten Sekunde an

10. Spieltag Landesliga SW: FC Gundelfingen – SpVgg Kaufbeuren 5:0 (1:0)

Es ist nicht lange her, da rang die SpVgg Kaufbeuren den FC Gundelfingen im Abstiegskampf der Landesliga Südwest mit 2:1 nieder. Doch das ist Vergangenheit, drei Monate später stellen sich die Kräfteverhältnisse ganz anders dar. Die in der Saison 2019/20 noch sieglosen Kaufbeurer waren im Schwabenstadion in allen Belangen unterlegen, am Ende hieß es 5:0 (1:0) für den FCG.

Die Grün-Weißen zeigten sich vom Anpfiff weg spielfreudig und bekamen zwischendurch immer wieder Szenenapplaus von den Zuschauern. Es spielte auch keine Rolle, dass der ehemalige FCG-Nachwuchscoach Joachim Dewein angekündigt hatte, dass seine Kaufbeurer brennen würden und er keinesfalls mit leeren Händen das Schwabenstadion verlassen wollte. Denn wenn es brannte, dann immer wieder lichterloh im SVK-Strafraum, wo Keeper Frank Schmitt alle Hände voll zu tun hatte, um einen frühen Rückstand zu vermeiden. Nach 26 Minuten war er dann allerdings machtlos. Maximilian Braun hatte den Ball durchgesteckt und Schmitt warf sich FCG-Stürmer Philipp Schmid entgegen. Nur zog der Torjäger nicht ab, sondern passte quer auf Julian Elze (26.). Weil Elze später noch den Innenpfosten anvisierte und auch seine Nebenleute den Ball kein zweites Mal über die Linie brachten, war für ihren Coach Martin Weng der einzige Kritikpunkt, „dass wir in der ersten Halbzeit die Chancen nicht genutzt haben. Ansonsten hat die Mannschaft ein ganz anderes Gesicht als in der vergangen Woche gezeigt, hat den Ball immer wieder laufen lassen und sich den Gegner regelrecht zurecht gelegt.“

Um ein Haar hätte sogar die einzige Nachlässigkeit der gesamten Partie zum Ausgleich geführt. Doch der Kaufbeurer Michael Uhrmann verfehlte das FCG-Tor deutlich. Es wäre für Dennis Ortner eine der wenigen Bewährungsproben gewesen, ansonsten spielte sich das Geschehen zumeist auf der anderen Spielfeldseite ab. Nach 56 Minuten lag dann der Ball zum zweiten Mal im Netz. Nach Brauns Zuspiel lupfte Philipp Schmid diesmal die Kugel über Keeper Schmitt – 2:0. Und noch einmal durfte der Torjäger jubeln, als sich nach Brauns Ecke Torwart Schmitt und sein Verteidiger Luca Wollens gegenseitig behinderten, der Ball vor Schmids Füße fiel und von dort zum dritten Mal im Tor landete.

„Ab dem 3:0 konnte ich entspannt zuschauen und genießen“, meinte Trainer Weng später – und durfte noch weitere zwei Mal mit seinen Schützlingen jubeln. Denn die ließen trotz des klaren Vorsprungs keineswegs locker. Nach Elzes scharfer Hereingabe ließ Jonas Schneider den Ball kurz abtropfen und Janik Noller hatte freie Schussbahn – 4:0 (75.). SVK-Keeper haderte in der Phase immer wieder mit der Zweikampfführung seiner Vorderleute und sah sich bestätigt, als Tarik Öz kurz vor Schluss den scheinbar verlorenen Ball zurückeroberte und für Elias Weichler auflegte. Der Außenverteidiger jagte die Kugel ins Netz und ließ sich dann nach seinem Jubellauf Richtung Ersatzbank für sein erstes Saisontor feiern.

FC Gundelfingen – SpVgg Kaufbeuren 5:0 (1:0)

FC Gundelfingen: Ortner – Grötzinger, Brugger (80. Eberhardt), Kühn, Zeyer, Weichler – Noller, Braun, Elze – Schmid (72. Öz), Ost (62. Schneider)
SpVgg Kaufbeuren: Schmitt – Hiltwein, Wollens, Sachs, Sgodzaj (63. Kosinov) – Lombaya, Tsakirakis, Martin, Conrad, Uhrmann (79. Erol) – Gashi (70. Thiel)
Schiedsrichter: Fabisch (SV Seehausen)
Tore: 1:0 Elze (26.), 2:0 Schmid (56.), 3:0 Schmid (69.), 4:0 Noller (75.), 5:0 Weichler (86.)
Gelbe Karte: – / Martin

Eine FuPa-Bildergalerie gibt es hier…

Die restlichen Spiele in der Statistik

FC Memmingen II – 1. FC Sonthofen 0:1